How to Prepare Tasty Pempek Dos isi Telur
Pempek Dos isi Telur. Resep pempek dos (tanpa ikan) isi telur puyuh, enak bangeet. Lihat juga resep Pempek ebi telor enak lainnya. Tekstrunya lembut dan rasanya benar-benar enak meski tanpa ikan, cara penyajian resep pempek dos isi telur juga disantap bersama kuah cuko kental sebagai ciri khas dari pempek Palembang.
Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek ekonomis ini dikenal dengan sebutan pempek dos. Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. You can cook Pempek Dos isi Telur using 6 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Pempek Dos isi Telur
- It's 250 gr of Tepung Terigu.
- Prepare 5 butir of Telur (1 buat di adonan sisanya buat isi).
- It's secukupnya of Tepung Kanji/Sagu.
- Prepare secukupnya of Air (kl kemarin saia pakai 400ml).
- You need 2 1/2 sdt of Garam (Secukupnya).
- It's 1 1/2 sdt of Penyedap (Secukupnya).
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta. Pempek DOS yang dibuat tanpa ikan bisa jadi pilihan. Rasanya gurih dengan paduan cuko yang nikmat bikin buka puasa makin mantap.
Pempek Dos isi Telur instructions
- Di wadah siapkan tepung terigu, lalu masak air sampai mendidih yg udah dicampur garam dan penyedap. Jika sudah mendidih, campurkan air sedikit demi sedikit ke tepung terigu. Aduk rata jangan sampai seperti bubur. Cukup sampai semua terigu matang. Kalau kebanyakan air, nanti bakalan banyak pakai tepung kanji. Kemarin saia pakai 400ml, tp masih kurang sedikit air lagi..
- Selagi masih hangat masukkan 1 butir telur, lalu diaduk. Dan masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Uleni sampai adonanny kalis atau nggak sampai bisa dibentuk. Jangan terlalu lama n kebanyakan tepung kanji karena bisa ngebuat pempek jd keras.
- Selesai, didihkan air buat ngerebus, dengan dikasih sedikit minyak biar ng lengket nanti pempeknya, sama kasih garam sedikit biar gurih. Selagi nunggu airnya, bentuk pempek sesuai selera. Kemarin buat nya pempek telur dan pempek lenjer/dos. Buat pempek telur, telur dikocok kasih sedikit lada aja sama garem dikit. Ambil adonan buat lenjer/memanjang lalu bolongin tengahny pake jempol, puter2in n buat seperti mangkuk, kalau agak lengket balurin tangan dengan tepung kanji. Udah bagus n rapi baru masukin telur kocok td, jangan sampai penuh biar bisa ditutup atasnya n nggak bocor. Buat sampai habis.
- Udah mendidih masukin pempek tadi. Tunggu sampai mengapung, baru diangkat dan tiriskan. Kalau mau digoreng bisa langsung digoreng. Yang kecil it pempek lenjer yg tak potong kecil kecil. Hasilnya lembut, udah digoreng pun masih lembut. Enak lah.
Bagi kamu yang belum tahu, pempek DOS adalah pempek yang dibuat tanpa tambahan ikan. Sehingga hanya mengandalkan tepung sagu atau tepung tapioka saja. Resep pempek palembang benar-benar membuat selera makan. Campurkan semua bahan, masukan telur ayam dan air secukupnya aduk memakai tangan sampai adonan bisa dibentuk sesuai selera. Pempek dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos.dos. , jadi Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.
Ulasan
Catat Ulasan